Google+ Google+ Google+

Ставка на одного дропшиппинг-поставщика - опасна для бизнес-жизни

Человек, вообще, склонен всегда хотеть чего-то большего. Не является исключением и бизнес, и в частности построенный по схеме дропшиппинга. 

Казалось бы, зачем человеку много различных дропшиппинг-поставщиков? Нашел одного надежного, с широким ассортиментом желаемой продукции и работай с ним. Зачем еще размываться, искать новых поставщиков, налаживать новые деловые связи, заводить новые контакты? 
Дропшиппинг поставщиков должно быть много - для надежности бизнеса
Один дропшиппинг-поставщик - это опасно

Предположим, что вас действительно устроил ассортимент данного поставщика и вы приступаете к согласованию и оформлению с ним всех необходимых юридических моментов (договор, на основании которого будет осуществляться ваше с ним дропшиппинг-взаимодействие; ваше собственное оформление как юр. лица и т. д.; организация способов доставки и, наконец, создание площадки для реализации продукции). Работа это, надо сказать, сама по себе не малая, особенно если никогда еще бизнесом не занимался, а тем более по схеме дропшиппинга. 

Изначально, конечно, стоит максимально сконцентрироваться на одном варианте дропшиппинг-поставщика, и, соответственно, на одном каком-то виде продукции, чтобы приложить все имеющиеся усилия и добиться максимально быстрого экономического результата. Т. е. уделить все внимание одному выбранному направлению, и довести его до приемлемого экономического результата (например, столько-то тысяч рублей должен быть доход с 1-го интернет-магазина). 

Затем же стоит начать искать альтернативу своему первому и единственному дропшиппинг-поставщику ...

и предлагать его продукцию либо совместно, либо на отдельном сайте. 

Причина, по которой это стоит сделать, на самом деле, весьма банальна: 

Дело в том, ваш единственный дропшиппинг-поставщик, какими бы хорошими деловые отношения у вас ни были, может однажды просто взять и ... образно говоря, прекратить свое существование. 

Конечно это в крайнем случае. Обычно происходит что-то из следующих вариантов:


1) у дропшиппинг- поставщика изменяется ассортимент "привычной" вам продукции


Кто-то может возразить, что ничего страшного здесь нет, ведь всегда можно переориентироваться на новый ассортимент продукции, особенно учитывая то, что кардинально поставщик свои ориентиры не меняет. 

Все верно, однако, особенно учитывая российские экономические реалии, некоторые дропшиппинг-поставщики могут переориентироваться на аналогичную продукцию НО худшего качества, заменить её более дешевыми аналогами и т. п. И, если для неискушенного бизнесмена эта перспектива, возможно, не покажется опасной, то для человека, позиционирующего свой интернет-магизин и, соответственно, свою продукцию как соответствующую определенному уровню (качественный, ценовой, брендовый) и построившему весь маркетинг на этом, такое внезапное изменение может очень дорого обойтись. 

Так, например, если вы продавали в своем магазине качественные европейские товары, а в результате девальвации национальной валюты ваш дропшиппинг-поставщик переориентировался на более дешевые аналоги, то ваши покупатели могут этого не понять и просто перестать покупать такую продукцию. Поставщик, конечно же, по своему прав, т. к. ему нужно спасать собственный бизнес и, чтобы не потерять своих оптовых клиентов (мы же со своими дропшиппинг-схемами не единственные его клиенты), он стремиться предложить им что-то подобное но существенно дешевле, чтобы и они не потеряли в доходах. И если для массового потребителя снижение стоимости продукции в магазинах это благо (даже за счёт снижения качества), то для отдельных групп покупателей, привыкших к определенному уровню качества, снижение этого самого качества недопустимо. И если один магазин перестает удовлетворять их потребностям, то они быстренько найдут другой. 

Ну а поскольку при работе с поставщиками по схеме дропшиппинга мы никак не можем повлиять на их ассортиментную линейку, то должны предусмотреть запасной вариант спасения своего бизнеса в подобных ситуациях. 

2) у вашего дропшиппинг-поставщика вдруг изменяется схема работы


Т. е. в какой-то момент дропшиппинг-поставщик вдруг передумывает работать по схеме дропшиппинга, а предлагает работать с ним по традиционной для него схеме - покупая определенный объем продукции единоразово к себе на склад. 

Тут остается только развести руками и, либо отказываться от работы с ним вообще, т. к. дропшиппинг подразумевает отгрузку напрямую со склада поставщика, либо изменить свою схему работы и согласиться на его условия. Так, например, в нашей стране начинают появляться фирмы-склады, которые предоставляют услуги хранения вашей продукции у себя на складе с последующей её отгрузкой в нужном количестве и по нужным адресам. Этакий аутсорсинг складской логистики, когда вы дистанционно контролируете все операции, а выполняют их сотрудники организации-склада. Однако здесь, в отличие от дропшиппинга, появляется уже необходимость постоянного наполнения склада и поддержания актуального ассортимента (в общем-то вполне традиционный бизнес). 

3) либо текущие экономические обстоятельства изменяют подход вашего дропшиппинг-поставщика к ведению своего бизнеса


Так, например, поставщик решает более ничего не закупать себе на склад впрок ввиду снижения расходов на собственный склад и нежелания "замораживать" собственные денежные средства в товарных остатках. Он просто переориентируется на работу "под заказ". Т. е. когда предварительно поставщику оплачивается какая-то часть заказа, а по приходу вы вносите оставшуюся часть денежных средств и забираете уже полностью оплаченный заказ, опять же, к себе на склад (или поставщик предлагает также хранить эти товары у себя на складе и продолжать отгружать по схеме дропшиппинга, но уже ваши товары, т. к. вы их предварительно выкупили). Однако это тоже уже не совсем дропшиппинг, т. к. вы всё же формируете свой склад, и появляется необходимость его учета и контроля. 

Все вышеперечисленные случаи, да и какие-нибудь другие, не рассмотренные здесь, наталкивают на вполне оправданный вывод, что для собственного спокойствия и уверенности в будущем недопустимо зависеть от одного единственного дропшиппинг-поставщика, каким бы надежным он ни казался. 

Везде решают люди! Сменился руководитель фирмы-поставщика, с которой вы сотрудничали по схеме дропшиппинга, и для экономической оптимизации "своего" бизнеса решил изменить схему взаимодействия со всеми оптовыми клиентами. А тот, кто не вписался в новый формат, как говориться, может остаться за бортом. К сожалению, прошлый 2014 и нынешний 2015 годы для меня это явно продемонстрировали. 

Возникает вопрос: что делать? Как подобную зависимость от одного дропшиппинг-поставщика снизить или исключить совсем? 


Конечно нужно стремиться, чтобы исключить зависимость от одного конкретного поставщика совсем. Хотя это проще сказать, чем сделать! И, тем не менее, стремиться к этому нужно. 

Вот примеры, как можно снизить зависимость от одного дропшиппинг-поставщика: 

1) найти второго (и даже третьего) дропшиппинг-поставщика такой же продукции и начать сотрудничать с ними по такой же схеме. 

Либо работать со всеми параллельно, либо с одним плотнее (с которым более комфортно), а с другим время от времени (разбить заказы между ними в каком нибудь соотношении, например 80/20). Так, в случае "исчезновения" одного поставщика, ваш источник дохода продолжит существовать. 

2) найти дропшиппинг-поставщика аналогичной по потребительским характеристикам продукции и предлагать её на том же сайте или на втором (так сказать, всмомогательном), работающем параллельно. 

Аналогичная продукция (по стоимости, качеству, ассортименту) позволит вам в короткое время заменить "исчезнувший" ассортимент основного первого интернет-магазина и убедить покупателей в целесообразности такого подхода будет гораздо проще, аргументируя это заботой о них самих (цены чуть дешевле, качество такое же, ассортимент шире и т.п.). Но тут главное, чтобы продукция была действительно аналогичной, т. к. обман покупателей дорого стоит. 

3) найти дропшиппинг-поставщика какой-нибудь смежной продукции к той, которую вы уже предлагаете, и разместить её на том же сайте. Причем, желательно, чтобы поставщик смежной продукции был другой. 

Такой подход позволяет охватить бОльшую целевую аудиторию и не потерять её при "выпадении" части ассортимента по причине "потери" одного из дропшиппинг-поставщиков. Примером может служить интернет-магазин одежды для охоты, рыбалки, туризма (основной ассортимент), на котором также предлагаются рюкзаки и палатки. При исчезновении одежды, рюкзаки и палатки, по крайней мере, продолжат приносить вам доход, пока вы заняты поиском нового поставщика туристической одежды. В дальнейшем, при удачном продвижении, смежные категории товаров всегда можно вывести в отдельный магазин и сделать их в качестве основного ассортимента отдельного магазина увеличив, тем самым, себе доход. Это, собственно, один из способов тестирования нового товара при наличии действующего магазина, кстати. 

4) продолжать поиски и найти нового дропшиппинг-поставщика в совсем другой области. 

Так, чтобы себя качественно обезопасить, стоит вообще развивать разные направления. Например, хорошо развили одно направление (радиоуправляемые модели) и приступаем к развитию другого (органическая косметика). Внутри каждого направления, естественно, находим смежные дополнительные категории товаров и работаем с ними согласно пункту 3 (см. выше) . Также не забываем про пункт 2 ( дропшиппинг-поставщики аналогичной продукции) и дополнительно страхуем себя от риска. 

5) ну и напоследок, станьте для своего дропшиппинг-поставщика "незаменимым" партнером. 

Конечно это несколько условно. Однако, если поставщику будет выгодно с вами сотрудничать ввиду высокого товарооборота между вами, он несколько раз подумает прежде чем отказываться от такого взаимовыгодного сотрудничества. И там, где он мог бы поступиться интересами мелких оптовиков для сохранения собственного бизнеса, с крупными "игроками" на рынке он скорее всего предпочтет как-то договориться, чтобы выгода была обоюдной, и для него, и для вас. 

Таким образом, применяя предложенные рекомендации и придумывая какие-то новые, можно создать себе настоящую дропшиппинг-империю :) , которая будет служить вам верой и правдой долгие годы несмотря ни на какие экономические трудности. 

Ведь как говорят опытные финансисты - "не кладите все яйца в одну корзину", или диверсифицируйте, снижайте риск увеличением числа потенциально выигрышных вариантов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий